여행요리

누룽지

cjswotl 2011. 7. 25. 20:37

나가서 밥을 해 먹을 때 꼭 밥이 남는다. 남기면 안된다는 강박관념때문에 밥을 많이 하는 경향이 있다. 이럴 때 누룽지를 만들면 간단한 간식이 된다. 집에서 약한 불로 한 시간 넘게 둔다. 그러나 여행할 때는 눈치가 보인다.
터키 여행할 때 내 친구 성미가 전수한 노하우다.

 후라이팬에 찬밥을 넣고 물을 밥이 덮어지도록 붓는다  처음에는 강한 불로 시작한다. 이 때 숟가락을 이용하여 납작하게 밥을 누른다. 어느 정도 물이 사라지면 약한 불로  줄인다. 다 되면 저절로 밥이 후라이팬에서 떨어진다.

누룽지 Crispy Rice