가끔 고구마가 많이 나오는 철에 삶아 먹는 것에 지칠 무렵 나름 해 먹는 죽이다. 죽이라기 보다는 카페에서 먹는 고구마라떼와 비슷한 맛이다. 만들기는 쉽지만 영양가는 무척 높다. 원래 흰우유를 별로 좋아하지 않는 나로서는 이런 방법이 아니면 먹기 힘든 식품이다.

2. 찹쌀가루(4큰술)과 물(반컵)을 잘 갠 뒤 냄비에 넣고 죽을 쑨다. (가끔 이 단계를 생략하기도 한다. 물기는 하지만 나에게는 별로 큰 차이를 못 느낀다.)
3. 걸쭉해지면 갈은 고구마를 넣고 농도는 우유로 맞춘다. 불은 중불에서 약불로 한 후 소금(1/2 작은술)꿀(2큰술)로 간을 맞춘다. 그런데 고구마가 원래 단 식품이라 꿀을 넣지 않아도 먹을만 하다. 고명으로 고구마에 꿀을 발라 올리기도 한다.
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