토마토는 비타민이 풍부하고 루틴이라는 성분이 많이 들어 있어 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하지요. 그런 관계로 많이 먹으려고 노력하고 있어요.
하늘호수 블로그를 읽어보면 남미에는 아주 맛난 토마토 퓌레로 간단히 스파게티를 해 먹을 수 있다고 하네요. 아직 가 보지 않아 얼마나 맛있는지는 검증이 되지 않았어요.

오늘 저녁은 닭가슴살 토마토..
< 나만의 초간단 레시피 >

 양파, 마늘, 토마토, 켑찹, 면, 야채나 고기, 해산물은 있는 것만 자기 맘대로 이용, 월계수잎, 파아슬리, 새우젓(소금), 올리브유


1. 면 삶을 물을 끓여 토마토나 버섯 등을 살짝 데쳐낸다.
스파게티면은 오래 삶아야 되므로 다른 국수보다 더 많은 물의 분량을 넣고 푹 삶는다. 다 익었는지 알아보려면 한 가닥을 벽에 던져 봤을 때 찰싹 달라 붙어 있으면 잘 삶아진 것이라는 걸 잘 알고 있을겁니다. 그리고 그릇에 담아 올리브유 한 숟가락을 넣고 버무려두면 됩니다.

2. 양파와 토마토(껍질을 손으로 벗기세요. 참 잘 벗겨집니다.)는 잘게 썰고 버섯 등 야채는 먹기 좋게 썬다.

3. 해산물이나 고기는 잘 손질해 놓는다. 요리를 해본 사람이라면 대충 손질할 수 있을 것이다. (자기 맘 내키는대로 준비하는 말씀이다.)
4. 후라이펜에 올리브 기름을 두르고 먼저 마늘과 양파를 넣고 볶다가 다른 야채나 해산물을 넣어줍니다. 집에서는 새우젓으로 간을 하면 맛있어요. 그러나 장소가 장소인만큼 그냥 소금으로 간을 해야겠지요?

5. 여기에 토마토와 케찹을 적당히 넣고 졸여주다가 월계수잎과 파아슬리를 넣어주면 된다.(잡내를 제거해 주고 신맛을 더 강하게 해주는 역할을 하나 없으면 그냥 넘어가도 되겠지요?)

6. 치즈가 있으면 올려 먹어도 맛있어요.

7. 그릇에 예쁘게 담아서 맛나게 먹으면 됩니다.

다음은 전문가들이 하는 방법입니다. 참고하세요

전문가 스파게티 레시피

 스파게티국수 200g, 식용유 2큰술, 쇠고기(양지머리)150g, 셀러리 1대, 양파 반개, 다진마늘 1큰술, 당근 1/6개, 양송이와 토마토 2개씩, 버터와 밀가루 2큰술, 토마토케첩 5큰술, 육수 4컵, 가루치즈 50g, 오레가노 소금 흰후춧가루 조금씩

1. 스파게티 국수를 13분 정도 삶아서 국수가 익으면 소쿠리에 건져 식용유를 발라 놓는다.

2. 쇠고기는 다지고 양파, 셀러리, 당근을 잘게 썬다. 양송이는 껍질을 벗기고 6등분으로 자른다.

3. 토마토는 아래쪽에 십자로 칼집을 넣고 데펴서 껍질을 벗긴다. 씨를 빼내고 굵직하게 다진다.

4. 냄비에 다진 양파, 셀러리, 당근을 볶은 다음 다진 마늘과 고기를 넣고 다시 한 번 볶은 후 다진 토마토를 넣고 소금, 흰후춧가루로 간을 하여 육수 2컵을 부어끓인다.

5. 프라이팬에 버터를 넣고 달구어 밀가루 2큰술을 넣고 볶은 다음 케첩을 넣고 신맛이 날아가게 볶은 후 육수 2컵과 오레가노를 넣어 끓인다.

6. 따로 끓인 4와 5를 합쳐서 끓이다가 소금, 후춧가루로 간을 한 다음 가루치즈를 넣고 섞는다.

7. 스파게티 국수에 소금, 흰후춧가루를 뿌려 볶은 다음 뜨거울 때 접시에 담고 소스를
끼얹는다.

'여행요리' 카테고리의 다른 글

스테이크나 불고기  (0) 2011.07.25
누룽지  (0) 2011.07.25
고구마죽(고구마라떼)  (0) 2011.07.25
나만의 간단한 요리법  (0) 2011.07.25

+ Recent posts